Trovandosi nel bel mezzo della laguna, e con il mare a poca distanza, Venezia è la meta ideale per chi vuole mangiare del buon pesce. Sia che ordiniate al ristorante, sia che vi mettiate voi ai fornelli, scegliere un menu di pesce è una costante in città. Se però di pesce ne mangiate a volontà e preferite cimentarvi in un menu di carne, la tradizione veneziana offre buoni spunti.
Antipasti:
Forse un po’ fuori dalla norma presentarli come antipasti, ma un paio di idee da servire prima del resto delle porte sono qualche fetta di carpaccio (qui come prepararlo) e una cucchiaiata di insalata russa. Se non sapete come tagliare nel modo giusto le fettine di carpaccio, potete chiederlo al vostro macellaio, e poi preparare da voi la salsa universale, quella che viene servita all’Harry’s Bar. Per l’insalata russa, invece, non abbondate nelle porzioni, così se qualcuno ne varrà anche con il secondo ne avrete ancora.
Primi:
Per quanto riguarda i primi, propongo due opzioni fra cui scegliere perché, essendo dei piatti sostanziosi, rischiare che i vostri ospiti siano già sazi ancor prima di portare in tavola secondi, contorni e dolce. Potete preparare una pasta e fasioi calda e cremosa (anche se c’è chi la preferisce più liquida), oppure un piatto di risi e bisi insaporito con qualche cubetto di pancetta.
Secondi e contorni:
Per i secondi inserite nel vostro menu di carne due piatti della tradizione veneziana: la castradina e il fegato alla veneziana. Nel primo caso si tratta di un piatto tipico del mese di novembre che solitamente viene cotta assieme alle verze. Il fegato alla veneziana, invece, è uno dei piatti più conosciuti (assieme alle sarde in saor), ma che non a tutti può piacere. Insieme ai secondi servite qualche contorno di verdure, come le melanzane al funghetto, semplici e veloci da cucinare.
Dolce:
Tenete un posticino in fondo al menu per il dolce. Questa volta servite dello zabaione in una coppetta, grattugiando qualche scaglia di cioccolato fondente e qualche lampone o ribes.
Sfogliate la gallery per scoprire i 5 ristoranti più quotati dagli utenti Instagram dove mangiare buona carne a Venezia.