La ricetta dello zabaione ha una lunga storia e, proprio per questo, la sua origine (geografica e non) è incerta. Il primo zabaione è stato preparato a Napoli o a Torino? E Venezia? Di certo c’è che si tratta di una crema deliziosa, che si mangia da Nord a Sud e in tutte le stagioni.

Un’altra cosa certa sono i tre ingredienti: tuorli d’uova, zucchero e vino liquoroso (solitamente si usa il Marsala). Lo zabaione altro non è che una crema montata e “cucinata” a bagnomaria. Dovete, però, essere molto attenti per quanto riguarda le dosi, i tempi e la temperatura di preparazione.

Zabaione

Per prima cosa, versate gli ingredienti in una pentola (meglio se di rame) e posizionatela sopra un’altra pentola piena d’acqua bollente. Ora, armatevi di pazienza e “olio di gomito” e iniziate a montare la crema con una frusta. Sarà pronta quando, sollevando la frusta o un cucchiaio, si creeranno delle linee sulla superficie.

Un paio di consigli dalla redazione di Mangiare Bene Venezia:

  • Per fare meno fatica, montate la crema utilizzando le fruste elettriche
  • Consiglio di servirlo tiepido, con della panna montata a lato e un po’ di baicoli

Foto copertina: The Happy Foodie