Maggio è il mese perfetto per le pause pranzo all’aperto e gli aperitivi al tramonto (scoprite 5 golosità da gustare all’aperto a Venezia). È anche il mese adatto per preparare ricette fresche e leggere grazie alla grande varietà di ingredienti di stagione. In questo mese, nel pieno della primavera, si possono trovare verdure come carote, lattuga, finocchio e ravanelli. Ma anche asparagi, fagioli e fagiolini, piselli e cipolla. La frutta di maggio comprende arance, fragole, kiwi, pere e ciliegie. Invece, se passate per il mercato del pesce, prendete aragoste, granchi, gamberetti e scampi. Poi cefali, pesce spada, rana pescatrice e seppie.
Fra le verdure, o per meglio dire, i legumi, da comprare a maggio ci sono fagioli e fagiolini. Quale ricetta migliore per sfruttare questo ingrediente se non la pasta e fasioi? Certo non si tratta di piatto “freschi”, ma sicuramente sostanzioso e gustoso, come anche la poenta fasiolà, piatto rustico e della tradizione povera. Se però non ne potete più di minestre e piatti caldi, date libero sfogo alla vostra creatività culinaria con insalate classiche a base di lattuga, carote e ravanelli, oppure più sfiziose, come con le fragole o le arance.
Anche gli amanti del pesce si potranno sbizzarrire con piatti a base di crostacei (qui troverete alcune ricette e abbinamenti da provare). Li potete utilizzare per preparare primi piatti come gli gnocchi col sugo di scampi, oppure da inserire nell’insalata. Anche con le seppie si possono preparare tante ricette semplici, prima fra tutte quella degli anelli di seppia fritti. Oppure ripiene e cotte alla griglia (qui troverete 5 ricette). Infine, uno dei pesci che preferisco è il pesce spada, soprattutto se tagliato sottile sottile come un carpaccio (facendomi aiutare dal pescivendolo di fiducia).
Conoscete le proprietà e i benefici degli asparagi? E le ricette a base di fragole?
Immagine di copertina di Agriturismo