È arrivata la primavera e con essa tanti prodotti stagionali tutti da gustare. Tra questi spiccano gli asparagi: tutte le proprietà del principe della bella stagione in questo articolo.
L’asparago è un prodotto primaverile appartenente alla stessa famiglia di aglio e cipolla, ovvero le Liliaceae. Si tratta di un ortaggio dalla forma allungata e dalla consistenza carnosa, di cui l’Italia è tra i maggiori produttori in Europa. La principale distinzione che si può fare è tra gli asparagi coltivati, derivati dell’asparago comune, e quelli selvatici (detti asparagi pungenti, forse a causa del loro sapore).
Nonostante la composizione chimica e le numerose qualità nutrizionali rimangano le stesse, esistono tre macro varietà di asparagi: bianca, dal sapore molto delicato, violetta, più amara, e verde, quasi dolciastra.
Tutte le proprietà
Gli asparagi sono un alimento davvero leggero: contengono appena 25 calorie ogni 100 grammi. Al contrario sono ricchi di componenti nutritive che hanno un impatto positivo per la nostra salute: abbondano infatti di fibre vegetali e vitamine (soprattutto A, C ed E). Contengono inoltre asparagina e glutatione che hanno invece rispettivamente un forte potere diuretico e proteggono la pelle dall’inquinamento atmosferico. L’acido folico, infine favorisce l’assorbimento del ferro a livello intestinale quindi previene l’anemia.
Ecco i maggiori benefici che gli asparagi apportano al nostro corpo:
- prevengono il diabete e favoriscono la depurazione dell’organismo, aiutandolo ad eliminare tossine ed elementi cancerogeni;
- migliorano le funzioni renali ad aiutano ad eliminare la ritenzione idrica (rendendosi un fidato rimedio contro la cellulite);
- rafforzano capillari, tessuti, cuore e muscoli grazie a vitamina C, magnesio e potassio;
- prevengono le patologie del sistema nervoso, mantenendo il nostro cervello giovane e reattivo, grazie al già citato acido folico;
- sono ottimi alleati per la dieta, perché poveri di grassi e sodio.
Le bontà locali
Come sempre teniamo a ribadire che il consumo di prodotti locali è un’ottimo modo per avere una maggiore sicurezza di mangiare cibi sani, buoni e controllati. Per questo vi consigliamo le varietà di asparago coltivate a Venezia. Si tratta dell’Asparago di Badoere IGP, esistente nelle varietà bianca e verde, e degli Asparagi verde-amari Montine, varietà protetta dalla Fondazione Slow Food.
Non vanno dimenticati nemmeno i bruscandoli, i germogli di luppolo selvatico conosciuti anche con il nome di asparagina selvatica. La loro caratteristica principale è la spontaneità con cui crescono: si trovano infatti principalmente in riva ai fiumi, tra siepi e cespugli. In particolare, nelle zone del Delta del Po con la primavera si apre una vera e propria “caccia” a questo tesoro tutto naturale.
Le parti commestibili dei bruscandoli sono le cime, le foglie e anche il gambo (se non troppo duro), che a pezzetti può essere aggiunto ad esempio alle frittate. Anch’essi, come gli asparagi, sono ipocalorici ed hanno proprietà tonificanti, e diuretiche.
Di sicuro mamme e nonne vi avranno fatto assaggiare il delizioso risotto con i bruscandoli: rispolverate la ricetta in questo nostro articolo e provate a prepararlo anche voi!