Ci sarà un motivo se l’ultimo giorno di carnevale si chiama proprio martedì grasso… Questa settimana sembra quasi un prolungamento del periodo natalizio fra aperitivi, cene, feste e soprattutto dolci a volontà. Infatti, in ogni bar e pasticceria troverete frittelle e galani (o chiacchiere, o crostoli), ma anche le castagnole. Questi dolcetti rotondi, poco più piccoli di una noce e zuccherati, sono meno diffusi nei locali, anche se molto più diffusi perché fatti in casa. Ecco la ricetta delle castagnole.
Gli ingredienti che vi serviranno sono 500 gr. di farina 00, 3 uova, 125 gr. di burro morbido (meglio se fuso), 250 gr. di zucchero ed infine la buccia di un limone grattugiato o, in alternativa, l’essenza di vaniglia. Infine dell’olio di semi per friggere e dello zucchero a velo da spolverare alla fine. Con mezzo chilo di farina potrete preparare un bel po’ di castagnole da distribuire a famiglia e amici, oppure da tenere per merenda e colazione.
I procedimenti per preparare questa ricetta sono pochi e molto semplici. Per prima cosa mescolate zucchero, uova e la buccia di limone. Non serve montare il tutto, basta che gli ingredienti siano ben amalgamati. Un po’ alla volta aggiungete la farina setacciandola ed infine il burro. Impastate fino ad ottenere una frolla. Lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora, poi con le mani create delle palline grandi poco più di una nocciola, nel frattempo scaldate l’olio per friggere le palline. Quando saranno dorate scolatele bene su della carta assorbente e lasciatele raffreddare.
Un paio di consigli:
- Fate attenzione a non creare palline troppo grandi perché in cottura si gonfieranno
- Una volta fatte le palline, potete aggiungere un passaggio e farle riposare ancora qualche minuto in frigo
Se, come me, quando c’è da friggere qualcosa è un problema (odore, schizzi, ecc.), ecco dove mangiare le frittelle secondo gli utenti di Instagram, e i 5 posti dove mangiare i migliori galani a Venezia.