Fra i tanti cicchetti che potete trovare nei bacari veneziani, oppure come antipasto nei ristoranti, ci sono i folpetti, cioè i moscardini. Il modo più semplice per prepararli è bolliti (alla veneziana), ma in alcuni locali potrebbero servire la versione con il sugo di pomodoro. Sono un piatto semplice che si potrebbe inserire in un pranzo a buffet, sia in un piatto da portata, che come mono-porzione.
Gli ingredienti, sia per la versione “in bianco”, che quella dei folpetti col sugo sono pochi e di facile reperibilità. Vi serviranno dei moscardini, aceto (facoltativo), prezzemolo, qualche foglia di alloro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Se ti volete preparare “in rosso”, vi serviranno anche mezzo bicchiere di vino bianco, dei pomodori pelati e uno spicchio d’aglio.
Se scegliete di prepararli semplici, per prima cosa pulite i folpetti togliendo occhi e bocca e lavandoli bene. Portate a bollore una pentola d’acqua (con l’aceto o il succo di limone se li volete utilizzare) con due o tre foglie d’alloro. Aggiungete i moscardini uno alla volta, immergendoli tenendoli per la testa, così i tentacoli si arricceranno. Cuoceteli per una ventina di minuti, scolateli e serviteli con del prezzemolo tritato, sale e pepe.
La variante col sugo:
Per preparare i folpetti col sugo la cottura è diversa. In una padella o pentola versate dell’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato (non tritato) e i moscardini. Scottateli appena e sfumate con il vino. Quando sarà evaporato togliete l’aglio e versate i pomodori pelati. Fate cuocere con un coperchio per mezz’ora, poi condite con sale, pepe e il prezzemolo tritato.
Un paio di consigli:
- Al posto dei pelati potete usare la passata e del pomodoro concentrato
- Nel caso dei folpetti col sugo, preparateli il giorno prima, così tutti i saporii si potranno amalgamare
Immagine di copertina di Cantina Do Spade