Non c’è dieta che lo escluda, tutti decantano i benefici del pesce. Ecco perché mangiarlo vuol dire fare del bene al nostro corpo e alla nostra mente.
Una convinzione comune è che le pietanze che fanno bene, quelle che ci aiutano a vivere una vita lunga e sana, debbano essere le meno gustose. Un’idea assolutamente sbagliata. Ne è un esempio il pesce, ingrediente di cui l’uomo si nutre dall’alba dei tempi, consigliato in quasi tutte le diete, un grandissimo alleato per il nostro benessere psicofisico.
Esistono innumerevoli tipi di pesce e altrettante sono le ricette con cui questo prezioso ingrediente può essere servito (arrosto, in saor, in insalata, usato come condimento per gli spaghetti e così via). Questo è il suo primo vero vantaggio: è un prodotto estremamente versatile, che può accontentare tutti i palati, nonché un’ottima alternativa alla carne. A parità di apporto proteico, infatti, il pesce contiene molte meno calorie.
Benefici per il corpo e per la mente
Cosa rende il pesce un alimento così essenziale? Innanzitutto l’alta percentuale di acqua che contiene (dal 75 all’80%) che lo rende facilmente digeribile. Inoltre, è ricco di elementi nutrienti tra cui:
- Proteine e Sali minerali come calcio, zinco, iodio, ferro e selenio agiscono su ossa, tiroide, pelle e capelli, mantenendoli sani;
- Omega 3 ed altri grassi “buoni” (DHA ed EPA) che contribuiscono allo sviluppo neurologico, prevengono aterosclerosi e patologie cardiovascolari e, abbassando trigliceridi e pressione sanguigna, aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo, a beneficio di tutto il corpo. In particolare, in chi consuma pesce regolarmente è stata riscontrata una maggiore quantità di materia grigia;
- Vitamine, ognuna con un contributo fondamentale: la A rafforza la vista, la B12 migliora l’aspetto della pelle, la D mantiene le ossa forti;
Il pesce, inoltre, è un alimento altamente consigliato per i bambini (soprattutto nasello e merluzzo, facilmente digeribili e in grado di prevenire la carie) e per le donne in gravidanza. In particolare salmone, merluzzo e trota contengono tante proteine magre, essenziali, insieme a tutte proteine, vitamine ecc. per una corretta formazione del feto. L’apporto degli omega-3 aiuta anche le mamme a stabilizzare il ritmo cardiaco e a migliorare l’umore.
Locale (e di stagione) è sempre meglio
È importante ricordare, però, che per godere appieno di tutte le proprietà del pesce lo si deve consumare il più fresco possibile, prediligendo i pesci di stagione (e, a maggior ragione quelli locali, che minimizzano i costi importazione, trasporto, ecc., a beneficio di bontà e dei nostri risparmi).
In questo periodo, ad esempio potete reperire nasello, sogliola, triglia, alice, cefalo, granchio, mazzancolla, canocchia, razza, rombo, scampo, scorfano, seppia, tonno rosso.
Dalla teoria alla pratica: dove e come mangiare pesce
Se avete voglia di mettervi alla prova con qualche gustosa ricetta a base di pesce noi vi consigliamo le migliori pietanze per la Quaresima. In alternativa potete cimentarvicon un gustoso pasticcio e con il classico brodeto di Chioggia.
Chi invece non ha voglia di mettersi ai fornelli e cerca veri e propri piatti di alta cucina non deve far altro che recarsi da Sestante, a due passi da Piazza San Marco. Un autentico pilastro per la cucina di pesce a Venezia.
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