La torta mimosa è un dolce che si prepara l’8 marzo, in occasione della festa della donna proprio perché assomiglia al fiore da cui prende il nome. È un dolce leggero e dal gusto delicato che si può preparare in ogni periodo dell’anno, anche se l’ideale è gustarlo in primavera. C’è chi aggiunge una bacca di vaniglia alla crema, chi la insaporisce con il limone. In alcune ricette si utilizza la crema pasticciera, ma io preferisco la chantilly perché è più delicata.

La torta mimosa si prepara in due passaggi: prima bisogna cuocere il pan di Spagna, poi la crema chantilly (o la pasticciera). Per il pan di Spagna vi serviranno 5 uova, 125 gr. di zucchero, 100 gr. di farina 00, 25 gr. di fecola di patate e un pizzico di sale. Per la crema chantilly servono 4 tuorli d’uovo, 4 cucchiai di farina 00, 5 cucchiai di zucchero, 400 ml di latte, una stecca di vaniglia e 250 gr. di panna da montare per dolci.

Per preparare il pan di Spagna, montate lo zucchero assieme alle uova, una volta che il composto è ben fermo aggiungete farina e fecola passandole al setaccio, ed il sale. Mescolate con una spatola o un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non smontare il tutto. Versate in una teglia da forno ricoperta da carta forno. Infornate a 150°C per 40 minuti in forno statico, facendo la prova stuzzicadenti prima di sfornare.

Mentre il pan di Spagna cuoce, preparate la crema chantilly scaldate il latte con la stecca di vaniglia. A parte, montate i tuorli con lo zucchero e incorporate poi la farina setacciata. Aggiungete a filo il latte (togliendo la vaniglia) e mescolate finché non otterrete un composto omogeneo. Passate il tutto in un pentolino e fate sobbollire finché la crema si addensa. In un’altra terrina montate la panna e aggiungete poi la crema raffreddata. Ora potete montare la torta mimosa creando strati di pan di Spagna e crema. Ricoprite l’ultimo strato con la crema, e sopra versateci briciole grossolane di pan di Spagna.

Immagine di copertina di La Cucina Italiana