È una ricetta della tradizione, di quelle che preparano le nonne
Una ricetta della tradizione, di quelle che preparano le nonne e che purtroppo vanno perdendosi, è quella dei sugoli. Si tratta di una ricetta antica preparata in tutta la pianura Padana, a base di uva nera, quindi legata ad un preciso periodo dell’anno, cioè la vendemmia. Una volta, infatti, dal fruttivendolo non si trovava ogni tipo di frutta (e verdura) per tutto l’anno.
Questa ricetta della tradizione altro non è che un budino d’uva. Nella ricetta originale si utilizzavano solo mosto d’uva e farina, oggi invece si trovano molte ricette diverse, e in quasi tutte viene aggiunto lo zucchero. Quindi, se volete preparare i sugoli procuratevi uva, zucchero e farina (che in alcuni casi viene sostituita con l’amido di mais).
Per preparare i sugoli, bisogna lavare bene l’uva e metterla in una pentola assieme allo zucchero, come nella preparazione di composte o marmellate, e fate cuocere a fuoco lento fino a che l’uva non si sarà disfata. Passatela quindi nel passapomodoro per eliminare buccia e semini. Rimettete la “passata” di uva in una pentola e aggiungete la farina setacciata facendo attenzione a non creare grumi. Continuate a cuocere mescolando finché non si sarà addensato.
Un paio di consigli:
- Mangialtelo insieme a dei biscotti secchi e non troppo dolci come i “baìcoli”, oppure alla “fregolota”
- Se volete dare un aroma più forte ai sugoli, appena mettete uva e zucchero nella pentola, aggiungete una stecca di cannella o del rum.
Immagine di copertina di Luca Galli