Un nuovo mese è iniziato, portando con sé nuova deliziosa frutta e verdura di stagione: tra queste ci sono le carote, perfette per tantissimi tipi di ricette.
La pianta erbacea delle carote, appartenente alla famiglia delle Apiaceae, è reperibile tutto l’anno. Ciò nonostante, primavera ed estate sono le stagioni migliori per piantarla e raccoglierla, gustandone appieno tutti i benefici. È originaria di Egitto, Iran e Afghanistan e forse non tutti sanno che, nell’antichità, il suo colore era viola. È solo nel 1720 che gli olandesi, in onore della dinastia regnante dell’epoca (gli Orange), decidono di cambiarne il colore, con una serie di procedimenti di selezione. Così come le fragole, Greci e Romani conoscevano bene le carote e le utilizzavano sia in cucina che come piante officinali.
Al giorno d’oggi, invece, il 10% delle carote con il ciuffo (dette appunto “affogliate”) prodotte nel nostro paese, vengono coltivate proprio nell’area del Polesine.
Proprietà e benefici
Le carote sono un’importante fonte di beta-carotene, un pigmento vegetale che nel nostro organismo viene convertito in vitamina A, essenziale per molte funzioni biologiche. Sono davvero moltissime le proprietà che le carote portano al nostro organismo:
- contrastano gastriti e ulcere, rafforzando e proteggendo le mucose, grazie alle loro proprietà antisettiche;
- regolano le funzioni intestinali, mantenendo equilibrata la flora intestinale e contrastando la dissenteria;
- migliorano la vista, la vitamina A aiuta a proteggere la cornea ed alcuni studi hanno dimostrato che potrebbe avere un ruolo nella prevenzione della degenerazione maculare, una importante patologia che colpisce la retina;
- antitumorale e allunga la vita, i livelli di alfa carotene presenti nel sangue sono inversamente associati al rischio di morte;
- protegge la pelle, l’olio estratto dalla radice della carota è un ottimo rimedio naturale contro la secchezza della cute; aspetto della pelle più rilassato e roseo;
Carote in cucina
Abbiamo già elogiato le carote per la loro versatilità in cucina: possono infatti essere gustate sia cotte che crude, da sole o come condimento per altri ingredienti. Se siete alla ricerca di idee vi proponiamo un gustoso ma leggero risotto primavera, o una più corposa insalata russa. In alternativa, agli amanti del pesce consigliamo l’insalata di piovra. La lista potrebbe andare avanti davvero all’infinito: dalle insalate ai dolci e, perché no, anche ai frullati; le carote sanno soddisfare qualsiasi palato.
Se invece volete segnalarci le vostre ricette con le carote non vi resta che mostrarci le vostre foto postandole sulla nostra community online!